当前位置:首页 > 新能源 >

全国首个高倍聚光太阳能发电站在青岛落成

2020-05-21 20:24:55

  日前从青岛城阳区科技局获悉,该区青岛哈工股份有限公司在青岛出口加工区建设的全国首个高倍聚光太阳能电站(200KW示范电站)自落成至今已该已累计发电5.30 万千瓦时,电站各项设备指标运转正常,按照火电煤耗平均335g 标煤/KWh计算,本示范电站已累计节约标准煤17.75吨,减少二氧化碳排放约45.50吨、二氧化硫0.15吨、氮氧化合物0.13吨,节能减排效果明显。

  据该区科技局相关负责人介绍,高倍聚光技术被称为第三代太阳能发电技术,与目前国内广泛采用的晶体硅、薄膜太阳能发电技术相比,具有发电成本低、土地使用面积少、发电效率高、工作温度宽、能量偿还时间短、效率可持续提升等优势。

  据悉,自2010年以来,青岛哈工太阳能股份有限公司与哈尔滨工业大学开展产学研合作,对太阳能发电技术进行了深入研究,掌握了太阳能发电的高效率算法和大功率高精度跟踪控制等核心技术。在此基础上,成功研发出了低成本和高效率的大功率太阳能发电系统,该系统在聚光倍数、跟踪控制技术、抗风能力等多个技术领域达到国内领先和国际先进水平。

武冈生活网