当前位置:首页 > 航空资讯 >

航空工业一飞院党务邢蓉:党务工作者的“不变”与“变”

2020-05-21 20:21:57

一飞院航电所党总支组织委员、航电所第二党支部书记邢蓉经常说:“天生的热情存在,我与党建分不开。”她坚持将党建工作重点锁定在职工群众的心,通过“升思想”“聚团队”“搏业绩”落实各项工作,“不变”与“变”是她开展工作的常态。

党建工作中,她的热情不变。邢蓉在党务工作岗位上跋涉了19年。一路走来, 什么样的困难都没能浇熄她为党工作的热情。

党建工作中,对党忠诚不变。邢蓉致力于激发党员发挥先锋模范作用。热爱、奉献、付出,然后产生的成就感、幸福感, 这一过程满足了心理学家马斯洛提出的人类最高级需求——自我实现。在她眼里, 这个过程是国家和个人双赢的良性循环。她始终带领党员严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真落实中央八项规定,帮助党员们成长为“政治、思想、能力、作风”全面过硬的优秀党员。

党建工作中,组织信念不变。想要持续报效航空事业、报效研究院,航电所必须持续创建并努力成为一个更先进的集体, 在专业技能、管理能力、人文情怀等方面都要达到一个更先进的水平。打造一支拥有坚定理想信念的党务工作者团队,持续不断地培养这支团队,从思想上、组织上保障了愿景的实现。

愿景的实现,需要像邢蓉一样的党务工作者发挥主观能动性,“变”着法地去实现各个阶段目标,不断攻克难关。

时代不停变、观念不停变,开展党员思想教育要跟着变。内容方面,邢蓉随着形势变化设置相关学习主题。形式方面, 邢蓉开创了“喜马拉雅”APP讲党课的新形式。

架构不停变、人员不停变,组织流程与制度建设也要跟着变。2019年是航电所的“制度年”,目前已建、在建的二级制度约30项。从“口口相传”改为制度流传,“党务工作者指南”“党务工作者评价考核制度”等举措使得党务工作者办公有据可查,更高效了。邢蓉敏锐地发现基层党员群众极少有机会参与奏(唱)国歌仪式,于是在一些严肃的组织生活中,她专门增加了奏(唱)国歌的环节,增强了会议的严肃性和神圣性。

型号不停变、任务不停变,推动工作的方式也要跟着变。在任务系统“亮剑”突击队中,分设4个突击小组,增加了各个小组之间的竞赛比拼,促进突击队自主发挥先锋作用;在长期的跟飞任务中,通过职工家庭互助,保障职工全身心投入工作。

一分耕耘,一分收获。年终,任务系统党小组获得了丰硕的成果,包括航空工业集团成果一等奖1项、集团成果三等奖2项、院级成果一等奖1项、论文4篇、专利22项、陕西省国防系统优秀团干1人、院长特别奖2项以及院专项竞赛攻关优胜团队等成绩,党建促进科研成效卓越。此后, 任务系统党小组还与部队开展党小组共建, 畅通渠道,提高设计水平。

她的初心从未改变。热爱党建工作、甘于奉献对于邢蓉来说,就是始终以一种积极的态度和昂扬的斗志,顽强拼搏。她的工作也得到了党员群众以及上级领导的认可,去年,邢蓉获得了2018年度“一飞院优秀党务工作者”荣誉。

武冈生活网