当前位置:首页 > 校园资讯 >

平顶山外国语学校:2013年全市德育研讨会上成亮点

2020-05-21 20:36:11

  “军事化管理外树形象,感恩行孝教育内强素质,强化职业生涯规划指导,铸牢做人教育基石,打响立德树人品牌!” 10月11日下午,在平顶山市一高报告厅举行的2013年全市职业院校德育工作研讨会上,平顶山外国语学校校长赵新正的报告赢得了在场广大德育工作者的普遍好评,成了会场上令人瞩目的亮点。

  来自全市15所职业院校的474名德育工作者在研讨会上展示了各自学校的德育特色,交流德育经验,谋划德育工作。赵校长通过精美的PPT课件和具体的实例详细介绍了学校德育工作的特色和经验:学校秉承百年师范教育的厚重文化积淀,全面推行军事化管理制度,营造浓厚军旅文化,培养学生纪律观念和吃苦耐劳精神,提高学生整体素质,增强学生核心竞争力,树立了良好的外部形象;深入开展了以感恩行孝为主题的传统美德教育,坚持开展《弟子规》诵读活动,用传统文化逐步培养学生良好的文明行为习惯和社会责任意识,达到了良好的育人效果;作为全市最早开展职业生涯规划教育的中职学校,率先在全省成立了职业生涯规划教育指导机构,编写了全省第一部职业生涯规划校本教材,并创造性地实施了职业生涯规划教育“四四二”工作模式,促进学生树立正确的职业理想和职业观、择业观、创业观及成才观,提高职业素质、增强职业能力的自觉性,赢得师生们的热烈欢迎。良好的外部形象、毕业生过硬的专业技能、学生素质明显的提高,赢得社会各界的信任和认可, 2013年招生人数突破800多人,超出了学校宿舍的容纳极限,呈现出良性循环的喜人局面。 持续30多分钟报告结束后,全场立刻响起了雷鸣般的掌声。

  在谋划学校今后德育工作时,副校长李国光代表学校提出的“一、三、四、五”德育工作目标:一是坚定不移地围绕创新德育机制,提高德育效果这个中心;三是进一步建立健全“全员、全面、全程”三全德育机制;四是突出四个方面(1、继续坚持不懈的进行传承、巩固和创新。2、把提高教职工的师德修养,育人境界摆在突出位置。3、充分发挥校园文化的育人功能。4、进一步挖掘学生自主管理的潜能。);五是打造五个亮点(百年老校文化、感恩行孝文化、教师专业文化、廉洁自律文化和军旅文化),再次赢得了场上持续的掌声。

  此次研讨会还对德育研讨论文进行评选表彰,外国语学校获得一等奖4个,二等奖4个,在所有参加的职业院校中,获奖人数最多。会后,很多学校纷纷致电,询问学校的德育工作的具体措施并相约来校参观考察。

  

武冈生活网