当前位置:首页 > 软件资讯 >

excel怎么用制作概率密度分布曲线图表

2020-05-21 20:04:42

  我们在日常生活中会遇到很多呈对数正态分布的事件,如经破碎的粉尘粒径就呈对数正态分布。我们可以知道对数正态分布的概率密度曲线为右偏态曲线(取对数前原始数据偏左,取对数后向右偏),单从概率密度曲线难以确定事件的元素是否呈对数正态分布。

  验证事件的元素的对数正态分布性,一般可借助对数正态分布概率纸进行,若在概率纸上绘制的概率密度曲线为线性,那么该事件即呈对数正态分布。那么,如何借助excel绘制对数正态分布的概率密度线性分布曲线呢

  1、首先要做的是绘制正态分布刻度。

  打开2013版excel,按自己的需要输入一系列累积分布值。在”X轴网格值“那一列的第二个单元格中插入公式"NORM.S.INV"。在弹出的窗口的"probability“处选一开始输入的系列累积分布值,选确定,空格,填充柄下拉,即得到正态刻度数值。

  2、往三列第二个单元格输入0,填充柄填充。以"X轴网格值”为横坐标,以第三列填充的0为纵坐标,做散点图。作出的散点图如下图一,此时正态刻度以在X轴显示,接下来要调整坐标轴的格式。

  3、选中横坐标轴,右击选“设置坐标轴格式”,在右边窗口的“最大值”“最小值”分别填“3.7194695”“-3.7194695”。在“纵坐标轴交叉”处选“坐标轴值”,并输入数值“-3.7194695”,表示纵坐标和横坐标交叉于点(-3.7194695,0)。调整后坐标如图

  4、接下来要做的就是要把累积分布值显示在横坐标上。

  选中横坐标轴,删除。选中横坐标轴线上的点,右击,选“添加数据标签”。再一次选中轴上的点,右击,选“设置数据标签格式”。在右边窗口“标签包括”先勾选“X值”,再把原有的“Y值”的勾去掉,并在“标签位置”选“靠下”。完成上述步骤后,显示出来的数据为原始的X轴网格值,可通过手动修改,把想要显示的数据输入修改即可得到图三效果。

武冈生活网