当前位置:首页 > 文化资讯 >

春天养生防“湿”上身

2020-05-21 19:28:25

[导读]: “清明时节雨纷纷”。阴雨绵绵时,容易“湿邪”为患。外湿表现为身体沉重、疼痛,尤其是关节伸缩不顺,引发腰背病或关节痛;内湿则表现为脾胃不佳,出现口淡、食欲下降,胸腹感到很闷,容易发生拉肚子、功能性胃肠炎发作等。 在这样的季节里我们怎样保健呢?

  “清明时节雨纷纷”。阴雨绵绵时,容易“湿邪”为患。外湿表现为身体沉重、疼痛,尤其是关节伸缩不顺,引发腰背病或关节痛;内湿则表现为脾胃不佳,出现口淡、食欲下降,胸腹感到很闷,容易发生拉肚子、功能性胃肠炎发作等。   在这样的季节里我们怎样保健呢?中医学认为,“正气存内,邪不可干”,保护人体正气,增强调节能力,是最根本的原则。在这个基础上,注意衣衫的增减,起居的调节,内外结合,从而达到最佳的养生保健效果。具体措施如下:   不必一味春捂   与往年慢慢转暖不同,今年春天温差特别大,热时要穿短袖,冷时要穿棉衣。大家可以根据具体情况调节,及时地增减衣服,不必一味的捂。   多吃姜、葱、韭   春天是阳气生发的季节,人应该顺应天时变化,通过饮食调养阳气。饮食宜甘而温,以健脾扶阳祛湿为食养原则,忌过于酸涩,宜清淡可口,忌油腻生冷。温食有利于护阳,姜、葱、韭菜宜适度进食,但也不宜多进大辛大热之品,如参、茸、烈酒等,以免助热生火。寒凉、油腻、粘滞之品易伤胃阳气,尽量少食。当天气湿气极重时,喝点祛湿的凉茶有一定的效果。   运动以不出汗或微出汗为宜   初春健身宜选择轻柔舒缓、运动强度适中的活动项目,如太极拳、瑜伽、快步走、慢跑、骑自行车、登山、体操等都是不错的运动项目。其次,春季健身要掌握好运动强度和运动量,循序渐进,不能太过剧烈,不能为求“速成”而盲目加大运动量,否则极易给身体造成不必要损伤。   开始选择小运动量,以不出汗或微出汗为宜,因运动量过大、汗出过多会损伤阳气,影响人体的养阳和生长,而且汗出过多,毛孔开泄,易受风寒而诱发感冒。注意防寒保暖,初春早晚依然较冷,且气候多变,所以户外运动应注意防寒保暖。如果感觉天气较凉,应该等身体锻炼到微微发热时才减衣,让身体处于一个比较好的舒适状态中,更不要大汗之后吹风。   注意以下6点能减少湿侵人体导致的不适:   1.不要久居潮湿之地,尽量不要到外面潮湿的地方劳作。   2.湿气大、阴雨天时不要常开窗,但最好仍进行通风。   3.注意室内的抽风和抽湿。   4.即使衣服难干也不要勉强穿不干的衣服。   5.潮湿往往与“寒”一起来,注意保暖,不要受凉,不要吃太寒凉的食物,多吃健脾胃、去湿食物。   6.多出外晒太阳,适当运动。   


武冈生活网