当前位置:首页 > 医疗资讯 >

宝宝说话不清楚怎么办?

2020-05-21 20:53:17

宝宝说话不清楚怎么办?一般情况下,每个孩子的发育情况有差异的,所以说话早晚是不一样的,有的孩子开始说单词八个月,不到一岁就可以说简单的句子。也有一些智力发育正常的孩子,三四岁可以说话,有些甚至晚一些。一般来说,女孩比男孩说话要早。那么,宝宝两周半了还不会说话怎么办?

1、创造语言氛围引导宝宝讲话

从降生的那一刻起,宝宝就能直接接触外界的刺激。良好的亲子互动是宝宝学说话的氛围,爸妈是否热情地与宝宝交谈对宝宝学说话起关键作用

尽管在最初的日子里,孩子常处于睡眠状态,但在他清醒的时候,如果父母经常和宝宝交流,跟他说话,对他微笑,逗他玩,那么孩子就会逐渐熟悉父母的话语,并且会对父母的语言表现出浓厚的兴趣。父母和宝宝互动的品质和频率决定宝宝日后沟通能力的好坏。

2、教宝宝说话的基本形式

爸妈和宝宝交流的质量和频率在很大程度上造成宝宝语言发展方面的个体差异,常听到爸妈对他说话的宝宝要比不常听到的宝宝懂得的词要多得多。因此,父母首先要让宝宝的注意力集中在这个物品、这件事情上,然后说名称,使用语法结构简单的短语。

那该跟孩子说什么呢?最简单和有效的就是反复跟他讲眼前的事,起床啦,穿衣服啦,洗脸洗手啦、吃饭喝水……要选择正在做的,或者宝宝正在注意的事情。比如喂宝宝吃苹果时,就可以说“苹果”;或者用一个短语“这是苹果”。

总之,做什么,见什么,就跟孩子说什么。这样做的效果可能一时看不出来,但等孩子长到1岁左右,该学说话的时候,父母就会发现,他已能理解很多话,并会在父母照料他的时候,按照大人的指点做动作。比如给他穿衣时妈妈说“小手伸直”他就会伸直胳膊。更令人惊喜的是,他还会不断地说出一些大人没有刻意教给他的词,比如“掉”、“拿”、“没”等等。这实际上得益于长期以来,孩子对父母语音的记忆。

武冈生活网