当前位置:首页 > 医疗资讯 >

警惕脑出血的五大并发症

2020-05-21 20:40:37

生活中我们会遇到一些脑出血的病人,脑出血病人发作时最突出的一个症状就是出现严重的头痛头晕症状,另外有一些患者还会表现为行为和语言失常,经常会出现恶心呕吐的情况,甚至还会出现严重的意识障碍,我们在了解脑出血症状的同时,也应警惕脑出血的并发症,那么,脑出血都有哪五大并发症呢


第一,消化道出血,尤其是上消化道出血是脑出血发生的最严重的并发症,多表现为呕血和黑便,呕血大多数棕褐色咖啡渣样,若出血量非常大,而且速度非常快,血液并未与胃酸充分混合即呕出,则表现为鲜红色或有血块。另外上消化道出血,还会出现失血性周围循环衰竭的情况,多表现为四肢厥冷,脉搏细数,血压下降等情况。

第二,肺部感染,多表现为肺炎,细菌性肺炎最常见,由于脑出血病人体质较差,细菌很容易入侵,侵犯部位主要是肺部,以肺炎为主。

第三,心肌梗死,主要是指冠状动脉急性闭塞而导致血流中断,心肌因严重而持久的缺血而发生严重的坏死,脑出血时由于急剧缺血缺氧,导致冠状动脉发生闭塞,很多患者首先出现疼痛症状,持续时间多超过半个小时,休息和含用硝酸甘油片多不能缓解,甚至有些患者会表现出烦躁不安、出汗、恐惧,或有濒死感。

第四,心律失常,以24小时内最多见,主要以室性心律失常最多,尤其是室性性期前收缩,如果室性期前收缩频发、成对或多源出现,成为室颤的先兆,室颤是急性心肌梗死早期,特别是入院前主要的死因。

第五,泌尿系统感染,脑出血还会引发泌尿系统的感染,以肾小球肾炎最多见,多表现为血尿、蛋白尿、水肿以及高血压的症状,并且还会出现一过性肾功能损伤,尤其是出现急性肾小球肾炎,多因感染而引起一过性肾功能障碍。

我们在生活中应尽早了解脑出血的症状,并且积极进行治疗,避免出现以上五大并发症状,同时,在生活中我们要养成良好的日常饮食习惯,尤其是对于患有心血管疾病的老年人来说,良好的饮食以及生活状态是健康的一个前提,因此,要做到日常生活规律,均衡饮食。

武冈生活网