当前位置:首页 > 医疗资讯 >

注意儿童的自闭倾向

2020-05-21 20:29:15

注意儿童的自闭倾向?在幼儿园门口,常有一些家长恼怒但又有必要装着笑脸哄那些哭闹着不肯入园的小孩。也常有一些家长,带着小孩来问,比如,有个小男孩,6岁,在家淘气,在校却又胆怯怕事;另一女孩由外婆带,偏食,怕见生人,言语表达能力差……

这个年岁的孩子人际关系欠佳,可能有下列几种因素:一是智力或基本才能有问题,以致不知如何表达自己意思,或表达不好,怕人讪笑,所以更胆怯;二是因结交受挫,导致害怕与人交往;三是没有结交的动机,不觉得朋友有何优点,觉得自己玩也能够,或纯粹特性内向,不喜爱与小朋友玩。

就外界因素而言,则存在以下状况:高楼代替了四合院,邻里之间不相往来;白叟怕孩子出风险,不让孩子出去玩;保姆代替了爸爸妈妈的劳动,却补偿不了爸爸妈妈的情感,造成孩子的情感饥饿……

爸爸妈妈亲如仅根据几项征兆就研判并认为自己的小孩患有自闭症,可能会流于过分片面,及不行专业。正确的做法还是应该要通过专家的判定。通常孤独症的孩子有以下几种行为特征:以自己为中心,很少与他人有眼神的触摸,即便有,也是一瞥而过;常常无端地哭或笑;关于风险毫无警觉性,即便爬到高处也不怕;言语开展缓慢;有反复的手部动作、玩固定的东西,或一下子玩这个,一下子玩那个,却不和他人一同玩;关于某项特定事物的才能很强,对其它事物的才能则很弱……等,有以上这些症状的孩子,就比较有可能是自闭症患者,但也并非肯定。

不要太早就替孩子扣上孤独症的帽子,因为有些正常的孩子看起来也会有点像患有孤独症,尤其是那些言语开展缓慢、视觉偏用者,由于他们是以眼睛来学习,喜爱左顾右盼、双手东摸西摸的,却不爱用耳朵去听,社交才能开展也欠安,这种孩子很可能会误认为孤独症儿童,笔者经常发现有不少这样被委屈的例子。

因此当爸爸妈妈发现自己的孩子可能有此倾向时,首要应该立即去讨教医师或专家做一剖析与诊断,而不是自己乱下结论,同时要留意孩子学习才能的均衡开展,因为即便是孤独症的孩子,假如训练得当的话,他们的才能仍然能够如同常人一般,在某些方面乃至逾越常人。

武冈生活网