当前位置:首页 > 医疗资讯 >

中药对肾结石的作用

2020-05-21 20:20:21

中药对肾结石的作用?肾结石是生活中的常见病,疼起来真的难受,中医中药治疗泌尿系结石具有很好的优势与疗效。临床中也都大量运用这些方法来治疗结石病。

研究表明,中药对治疗肾结石的作用和机制包括:

(1)中药有排石的作用。如金钱草有促进排石、促进输尿管蠕动的作用,可以使结石下移,起到排石作用。

(2)中药有利尿作用。一些中药有很明确的利尿作用,使尿量增加,输尿管内压就增加,把结石往下挤促进结石排出。

(3)中药具有溶石作用。可以使结石周围的晶体溶解慢慢溶解掉,具有溶石作用。

(4)中药有抗菌消炎的作用。结石的刺激会形成输尿管周围的炎症,一些活血化瘀的中药有控制感染的作用,更利于结石排出。

(5)中药对结石的复发有预作用。当结石治愈取出后,处于痊愈的阶段。中医药可以在这个阶段有效预防结石重新形成和复发。

中药对肾结石的作用?肾结石如果不治疗是肯定不可以的,因为结石会继续堆积成长,如果不及时排除,到时只有手术一条路了。

武冈生活网