当前位置:首页 > 医疗资讯 >

脑中风,决不可忽视的疾病

2020-05-21 19:35:32

我国每年中风发病人数为250万,每年中风死亡人数为200万,占总死亡人口的22%。有数据显示,我国中风病人有1200多万,且发病率还在以10%的速度上升。脑中风的发病率和死亡率较高,且近年来不断增高,而且也越来越趋于年轻化。

惊人的数据让我们不得不去了解脑中风到底是什么?为什么会得脑中风?要怎样预防就成为了我们关心的话题了。

我们就先来看看脑中风到底是什么

脑中风是一组以脑部缺血及出血性损伤症状为主要临床表现的疾病,又称脑卒中或脑血管意外,具有极高的病死率和致残率,主要分为出血性脑中风(脑出血或蛛网膜下腔出血)和缺血性脑中风(脑梗塞、脑血栓形成)两大类,以脑梗塞最为常见。

为什么会得脑中风

脑中风或脑卒中是由脑部血液循环障碍导致以局部神经功能缺失为特征的疾病。造成脑中风的原因主要有:

(1)高血压病和动脉粥样硬化,是脑中风的原因中最主要和最常见的。

(2)心脏病,是脑栓塞的主要原因之一。风湿性、高血压性、冠状动脉硬化性心脏病及亚急性细菌性心内膜炎等,均有可能产生附壁血栓,当出现心力衰竭或房颤时,促使血栓脱落,流至脑动脉而发生栓塞。

(3)颅内血管发育异常所致的动脉瘤、动静脉畸形,是蛛网膜下腔出血和脑出血的常见病因,且常多次破裂出血。

(4)某些炎症可侵犯脑膜、脑血管,或单独侵犯脑血管引起脑动脉炎,如化脓性、结核性、霉菌性炎症和风湿病等,均可引起脑血管病。

(5)血液病如血小板减少性紫癜、红细胞增多症、白血病,常引起出血性脑血管病。少数发生缺血性脑血管病。

(6)代谢病如糖尿病、高脂血症等,均与脑血管病关系密切。

(7)各种外伤、中毒、脑瘤、脑肿瘤放射治疗以后等,均可造成缺血性或出血性脑血管病。

另外,气温变化,环境、情绪的改变,过度紧张、疲劳等也是脑中风的原因。吸烟、过度饮酒者中风发病率也会大大增加。

我们要怎样预防脑中风呢

1、提倡健康的生活方式,有规律作息;

2、坚持运动锻炼;

3、有良好的饮食习惯,低盐饮食、合理膳食;

4、多饮水、低盐饮食、荤素搭配,适可而止;

5、控制危险因素,尤其控制烟酒、油腻食品;

6、定期作身体检查;

7、保持心情舒畅,情绪稳定

武冈生活网